Dua Raksasa Otomotif Jepang, Bersatu Resmikan Penjualan Sistem Sewa Baterai Kendaraan Listrik di Jepang 

Dua Raksasa Otomotif Jepang, Bersatu Resmikan Penjualan Sistem Sewa Baterai Kendaraan Listrik di Jepang 

--

OTOMOTIF1.com – Honda Motor Co Ltd (Honda) dan Mitsubishi Corporation (MC) meresmikan perusahaan ALTNA Co., Ltd. untuk mengelola penjualan sistem sewa baterai untuk kendaraan listrik di Jepang. Honda dan Mitsubishi Corporation sebelumnya telah menandatangani nota kerjasama pada bulan Oktober 2023 lalu.

Kolaborasi antara Honda dan MC melalui ALTNA akan dimulai dengan penjualan sistem sewa melalui model Honda N-VAN e:. ALTNA akan memantau penggunaan baterai selama masa sewa secara terus-menerus, termasuk prediksi kerusakan baterai serta kondisi kesehatan baterai. ALTNA akan menjalankan bisnis penggunaan baterai mulai dari penjualan kendaraan baru hingga berganti kepemilikan dan selanjutnya.


Setelah penggunaan baterai berakhir akan diregenerasi untuk bisnis baterai penyimpanan jaringan atau penggunaan kembali baterai. ALTNA akan menetapkan harga sewa berdasarkan asumsi penggunaan baterai dalam jangka waktu yang lama, mulai dari kendaraan yang akan berkontribusi pada pengurangan beban keuangan pengguna kendaraan listrik.

Sistem sewa dari ALTNA ini juga bekerja sama dengan Honda dan perusahaan afiliasi Honda. ALTNA juga menawarkan paket dengan harga yang lebih rendah dibandingkan dengan paket yang ada saat ini. Paket ini akan tersedia secara eksklusif melalui Honda ON (https://on.honda.co.jp/) di bulan Oktober 2024 mendatang.


ALTNA juga akan menjalankan pengelolaan bisnis baterai EV yang sudah habis masa pakainya. Hal ini akan memberikan penyesuaian kapasitas pasokan-permintaan untuk memungkinkan stabilitas jaringan yang lebih baik serta berkontribusi terhadap pemanfaatan energi terbarukan secara luas. Kondisi penggunaan baterai akan dipantau dimana baterai yang sudah habis masa pakainya akan didaur ulang.

ALTNA juga menawarkan paket pengisian daya kendaraan listrik dengan memanfaatkan teknologi kontrol energi canggih untuk menghindari pengisian daya kendaraan listrik selama jam sibuk. Rencana pengisian daya ALTNA akan berkontribusi pada peningkatan penggunaan energi terbarukan.


Honda dan Mitsubishi Corporation bekerja sama untuk mengatasi tantangan terhadap penerapan kendaraan listrik di masyarakat dan membantu merealisasikan netralitas penggunaan karbon di masyarakat dengan tiga hal. Pertama dengan mengoptimalkan penggunaan anggaran EV, kemudian melakukan peningkatan sirkulasi sumber daya dan mengakomodasi peningkatan permintaan penyesuaian kapasitas melalui baterai penyimpanan jaringan terhadap energi terbarukan di Jepang.

“Honda berupaya menciptakan rantai nilai kendaraan listrik yang terintegrasi serta mencakup semua aspek bisnis EV, mulai dari pengadaan bahan baku hingga produksi, penggunaan EV dan daur ulang baterai EV. Kami sangat senang kolaborasi ini memiliki aspirasi yang sama untuk mewujudkan dekarbonisasi di masyarakat. Dimulai dengan N-VAN e:, kami akan mengambil pendekatan proaktif untuk membangun landasan bisnis berkelanjutan tidak hanya untuk penjualan EV saja, namun juga untuk menciptakan lingkungan bisnis EV yang optimal termasuk pemanfaatan baterai secara penuh, dimana dapat membantu mempopulerkan kendaraan listrik," ungkap Toshihiro Mibe, CEO & President Honda Motor Co Ltd dalam siaran pers resminya yang diterima redaksi Otomotif1. Kami (21/6).

“Kami senang bisa bekerja sama dengan Honda, yang memiliki kemampuan teknologi luar biasa dan berkomitmen terhadap realisasi sirkulasi sumber daya. Dengan model bisnisnya yang mengintegrasikan mobilitas, energi, layanan, dan data, usaha kami akan berupaya mewujudkan masyarakat netral karbon melalui penerapan kendaraan listrik, kami akan memanfaatkan industri dan keahlian bisnis kami untuk terus berupaya membangun model bisnis lintas industri,” imbuh Katsuya Nakanishi, Representative Director, President & CEO Mitsubishi Corporation.

Sementara itu, Seiichi Fukui selaku Representative Director, President & CEO ALTNA mengatakan, “ALTNA didirikan dengan misi untuk menciptakan solusi memaksimalkan nilai dari sumber daya yang terbatas serta efisiensi pemanfaatan energi terbarukan agar manusia dan lingkungan global dapat hidup berdampingan untuk generasi mendatang. Bersama berbagai mitra, kami akan memberikan alternatif pilihan untuk masa depan yang baru,” ungkapnya.

Sebagai tambahan, Honda juga telah menyampaikan rencana globalnya untuk meluncurkan hingga 30 mobil berbasis listrik pada tahun 2030, dengan volume produksi mencapai 2 juta unit setiap tahunnya. Selain itu, Honda juga berusaha mewujudkan netralitas karbon untuk semua lini produk serta aktivitas perusahaannya pada tahun 2050.

TAG:
Sumber:


Berita Lainnya

Mazda CX-60 Sport vs CX-80: Pilihan SUV Premium untuk Mudik Lebaran

Menyambut Lebaran 2026, Mazda Indonesia menghadirkan Mazda CX-60 Sport (SUV 5-seater) dan Mazda CX-80 PHEV (SUV 6-seater). Kedua model menawarkan kombinasi performa, kenyamanan, keamanan, serta dukungan layanan untuk perjalanan mudik yang lancar.

Mudik Lebaran dengan Kendaraan GAC? Manfaatkan GAC Apps untuk Kemudahan Maksimal

Menyambut musim mudik Lebaran 2026, GAC Indonesia meluncurkan GAC Apps sebagai aplikasi pendamping perjalanan. Dengan fitur pemantauan kendaraan real-time, navigasi, servis, hingga charging map untuk kendaraan listrik, aplikasi ini membuat mudik lebih aman, nyaman, dan terintegrasi digital.

MGS5 EV Dinobatkan sebagai Favorite Indonesian Premiere Launch di IIMS 2026

MG Motor Indonesia catatkan 708 SPK di IIMS 2026, dengan MGS5 EV sebagai kontributor utama dengan 579 pemesanan dan meraih penghargaan Favorite Indonesian Premiere Launch. Dapatkan info harga dan paket spesialnya!

ADAS di Mobil Modern: Teknologi Pendukung Keselamatan Berkendara yang Tidak Boleh Dilewatkan

Advanced Driver Assistance Systems (ADAS) menjadi teknologi penting dalam mobil modern untuk meningkatkan keselamatan berkendara. Dapatkan penjelasan tentang fungsi ADAS, peran Bosch dalam pengembangannya, serta mengapa teknologi ini bukan pengganti pengemudi!

Kia Gelar Mall Exhibition di Bandung & Jakarta, Tampilkan All New Carens dan New Sonet

Kia Sales Indonesia menggelar rangkaian Mall Exhibition selama Ramadhan 2026, membuka di Bandung lalu dilanjutkan ke Jakarta. Hadirkan All New Carens dan New Sonet yang bisa dilihat langsung, test drive, serta konsultasi dengan tim penjualan. Dapatkan informasi penawaran terbaru!

Promo Ganti Oli dan Fasilitas Gratis! Ini Daftar Program RAFI Pertamina Lubricants 2026

Pertamina Lubricants luncurkan program RAFI 2026 jelang mudik Lebaran. Ada promo ganti oli, fasilitas istirahat, kegiatan sosial, hingga content challenge dengan hadiah menarik!

Honda Media Award 2026: Tampilkan Mobil Klasik hingga Strategi Lifetime Ownership Joy

Honda mengumumkan strategi bisnis 2026 termasuk elektrifikasi (2 hybrid + 1 BEV), tampilan mobil klasik City Cabriolet 1985 dan Civic SB3, serta program layanan pelanggan di Honda Media Award.

Inchcape GWM Indonesia Raih Pemesanan Tiga Kali Lipat di IIMS 2026

Inchcape GWM Indonesia catatkan hampir 350 pemesanan di IIMS 2026 (tiga kali lipat dari tahun lalu). Tank 300 Diesel dan Tank 500 Diesel jadi andalan, Tank 500 meraih Best Big SUV.

iCAR Sukses Debut di IIMS 2026, Raih Lebih dari 300 SPK dan 15.000 Pengunjung

iCAR, brand mobility premium dari Chery Group, sukses debut di IIMS 2026 dengan lebih dari 15.000 pengunjung dan 300 SPK. Temukan informasi tentang iCAR V23, test drive, dan target ekspansi dealer.