Massachusetts menggelontorkan dana hingga $75 juta untuk memasang sensor, LED, dan rambu di lebih dari 400 lokasi guna mencegah kecelakaan akibat pengemudi melawan arah.
Massachusetts bersiap menjalankan program pencegahan pengemudi lawan arah terbesar di Amerika Serikat. Anggaran yang disiapkan mencapai $50 juta hingga $75 juta.
Program ini akan mencakup pemasangan sistem deteksi dan pencegahan di lebih dari 400 lokasi berisiko tinggi di seluruh negara bagian.
>>> Suzuki Jimny Rhino Edition: Edisi Terbatas Termahal dengan Kotak Cokelat
Secara keseluruhan, lebih dari 500 lokasi ditargetkan.
Sensor Termal dan Rambu Peringatan
Sistem berteknologi tinggi akan menggunakan sensor termal yang memantau jalan masuk jalan tol. Jika sensor mendeteksi kendaraan melaju salah arah, rambu langsung menyala untuk memperingatkan pengemudi.
Peringatan juga dikirim secara real-time ke otoritas transportasi dan penegak hukum. Hal ini diharapkan mempercepat respons saat pengemudi mengabaikan peringatan.
>>> Porsche Sonderwunsch Hadirkan Taycan Turbo S Sport Turismo dengan Cat Hijau Khas Soho House
Menurut pejabat negara bagian yang berbicara kepada WBUR, sistem serupa telah terbukti berhasil. Pekan ini, seorang pengemudi di Danvers dilaporkan berbalik arah tanpa insiden setelah dipicu peringatan.
Perbaikan Infrastruktur Rendah Teknologi
Selain teknologi tinggi, Massachusetts juga akan memasang rambu WRONG WAY dan DO NOT ENTER tambahan. Marka jalan, panah arah, dan pencahayaan akan ditingkatkan.
>>> Subaru Sambar, Truk Kei Termurah yang Bisa Lakukan Apa yang Tak Bisa Dilakukan Silverado
Pekerjaan lain meliputi penataan ulang trotoar, pulau lalu lintas, dan jalan masuk. Pertigaan dengan sejarah insiden lawan arah akan didesain ulang.
Rhode Island telah menjalankan program serupa dan melaporkan penurunan insiden lawan arah. Program Massachusetts diperkirakan memakan waktu berbulan-bulan hingga bertahun-tahun untuk selesai.
Pejabat negara bagian menyatakan bahwa kecelakaan lawan arah relatif jarang terjadi, tetapi seringkali berakibat fatal. Salah satu insiden mematikan menewaskan Trooper Kepolisian Negara Bagian Massachusetts, Kevin Trainor.
>>> Ford Gugat Firma Hukum yang Tagih Tarif Rp15 Juta per Jam untuk Pekerja Rp200 Ribu
Yang mengejutkan, banyak pengemudi yang melawan arah bukan karena mabuk, melainkan karena kebingungan di jalan. Oleh karena itu, perbaikan infrastruktur diharapkan mengurangi kebingungan tersebut.
