Rekaman dashcam menunjukkan maneuver PIT polisi Arkansas saat mengejar mobil 130 mph berakhir dengan tabrakan yang melukai dua lansia tak bersalah.
Rekaman dashcam yang baru dirilis menunjukkan seorang polisi negara bagian Arkansas menggunakan Tactical Vehicle Intervention (TVI) atau maneuver PIT saat mengejar mobil di I-555 dekat Trumann.
Kecepatan pengejaran mencapai 130 mph (209 km/jam) dan berakhir dengan tabrakan hebat yang melukai dua pengendara lansia yang tidak terlibat.
Korban adalah seorang wanita berusia 68 tahun dan pria berusia 73 tahun yang berada di dalam Toyota 4Runner.
Mereka dilarikan ke Regional One Medical Center di Memphis dengan luka serius.
Tersangka pelarian, Laloyd L. Hamilton III (32), dievaluasi di rumah sakit Jonesboro sebelum ditahan di Poinsett County Detention Center.
Kronologi Pengejaran
Menurut laporan insiden ASP, Cpl.
Logan Hall awalnya mendeteksi Hyundai Sonata yang dikemudikan Hamilton melaju 90 mph (145 km/jam) di zona 75 mph (121 km/jam).
Hamilton diduga mempercepat hingga 130 mph (209 km/jam), melewati kendaraan lain dari kanan, dan memicu pengejaran.
Polisi mengklaim menemukan ganja, pil, dan cairan tak dikenal di dalam Sonata. Hamilton menghadapi tuduhan melarikan diri dengan kejahatan, baterai tingkat dua, narkoba, mengemudi berbahaya, dan DWI.
Rekaman menunjukkan Hall melakukan kontak dengan panel belakang Sonata. Hyundai meluncur ke kiri, Hamilton tampak overcorrect, dan mobil menabrak Toyota 4Runner yang melaju di sampingnya.
4Runner kemudian keluar dari jalan dan terguling. Pengemudinya tampak mulai melambat saat pengejaran mendekat, mungkin mencoba memberi ruang bagi kedua kendaraan untuk lewat.
Kebijakan PIT dan Kritik
Tidak ada batas kecepatan PIT nasional, dan ASP belum mengungkapkan batas TVI secara numerik.
Namun, beberapa departemen besar membatasi maneuver sekitar 35 mph (56 km/jam) dalam kondisi biasa, memperlakukan upaya yang lebih cepat sebagai kekuatan mematikan.
ASP belum menyatakan seberapa cepat Sonata saat Hall melakukan kontak, hanya bahwa pengejaran telah mencapai 130 mph (209 km/jam).
Ini bukan wilayah baru bagi Arkansas State Police.
Pada 2021, mereka merevisi kebijakan PIT setelah menyelesaikan kasus dengan seorang wanita hamil yang SUV-nya terguling saat penghentian lalu lintas.
Dalam rilis Januari tentang seorang trooper yang melakukan TVI pada kendaraan yang salah, ASP mengatakan trooper mereka telah melakukan 1.428 TVI sejak 2016.
Ini tidak membuktikan bahwa Hall bertindak di luar kebijakan. Hamilton diduga menghadirkan bahaya nyata sebelum TVI terjadi.
Namun, taktik itu tidak menghilangkan bahaya; ia mentransfernya kepada dua orang yang tidak ada hubungannya dengan pengejaran.
Hamilton harus menghadapi konsekuensi jika tuduhan itu terbukti.
Pertanyaan yang lebih sulit adalah apakah kebijakan yang dibangun untuk menghentikan pengemudi yang melarikan diri secara agresif ini dapat menyebut hasilnya sukses ketika orang tak bersalah yang dibawa ambulans.
