otomotif1.com

Yangwang BYD Siapkan Sedan dan SUV Baru, Saingi Rolls-Royce

Sedan dan SUV mewah Yangwang BYD yang tertangkap kamera mata-mata di China
Yangwang BYD Siapkan Sedan dan SUV Baru, Saingi Rolls-Royce Pexels

Yangwang, merek mewah BYD, tengah mengembangkan sedan dan SUV baru yang menyasar segmen ultra-luxury dan disebut-sebut menyaingi Rolls-Royce Phantom serta Cullinan.

Ukuran teks

Yangwang, merek mewah milik BYD, kembali menjadi sorotan setelah dua model flagship barunya tertangkap kamera mata-mata di China.

Kedua kendaraan tersebut disebut memiliki kemiripan dengan lini produk Rolls-Royce, baik dari segi siluet maupun proporsi bodi.

Yangwang selama ini dikenal lewat U8 SUV yang mampu berputar di tempat dan U9 Xtreme, supercar pemecah rekor.

Langkah ini menegaskan ambisi BYD memperluas penetrasi di segmen ultra-luxury yang selama ini dikuasai merek Eropa.

Selain U7 sedan, model-model Yangwang lain dipasarkan di atas 1 juta yuan atau sekitar 150.000 dolar AS.

Harga tersebut belum termasuk opsi kustomisasi dan trim khusus yang dapat mendorong banderol lebih tinggi lagi.

Sedan Baru Bergaya Phantom

Sedan anyar Yangwang tampil dengan wheelbase panjang dan siluet yang sangat mirip dengan Rolls-Royce Phantom.

Kendaraan ini menggunakan coach doors atau pintu suicide, terlihat dari posisi gagang pintu sampingnya.

Sedan berkamuflase itu melaju dengan roda bergaya Maybach, sentuhan yang kian umum pada NEV mewah China.

Sebuah tabung udara terlihat di bawah bumper belakang, mengisyaratkan kehadiran sistem suspensi udara DiSus-A milik BYD.

Sistem tersebut disebut disetel khusus untuk kendaraan berukuran lebih besar dan lebih mewah.

Sumber China memperkirakan sedan ini akan memakai desain sasis tanpa pilar untuk memberi ruang masuk dan keluar lebih lega.

Desain itu berpotensi menimbulkan tantangan dalam menjaga kekuatan sasis.

Solusinya bisa berupa baterai penopang beban yang dipasang di bagian bawah, pendekatan yang lazim pada NEV modern.

Sedan ini juga tidak dilengkapi atap kaca panoramik dan memilih atap logam, kemungkinan demi kekakuan lebih besar.

SUV Baru Diuji di Turpan

SUV baru Yangwang terlihat menjalani pengujian suhu tinggi di Turpan.

Model ini tampak meninggalkan gaya off-roader keras U8 dan U8L, lalu mengadopsi profil samping ala Rolls-Royce Cullinan.

Sumber China memperkirakan SUV tersebut lebih berfokus pada performa di jalan raya.

Posisinya jauh lebih rendah saat diparkir, meski belum jelas apakah itu efek ride height yang dapat disesuaikan.

Seperti sedan baru, SUV ini memakai roda Maybach profil rendah, bukan ban off-road yang lebih tebal.

Satu unit LiDAR terpasang di atap depan, fitur yang umum ditemui pada NEV China.

SUV ini diperkirakan mengusung sistem bantuan mengemudi DiPilot 600 BYD, yang juga dikenal sebagai God's Eye di China.

Namun, dua unit LiDAR tambahan tidak terlihat pada prototipe tersebut.

Aspek lain yang belum diketahui adalah pilihan powertrain-nya.

U8 dan U8L dibangun di atas platform e⁴ BYD, yang menggabungkan empat motor di tiap sudut dengan range extender turbo 2.0L di depan.

Platform e3 menyediakan koneksi mekanis antara mesin dan poros depan, sambil mempertahankan kendali individual untuk roda belakang.

Karena performa off-road bukan lagi prioritas, SUV baru ini bisa dibangun di atas platform e3.

Platform itu memungkinkan konsumsi bahan bakar lebih rendah saat melaju kencang secara berkelanjutan.

Sedan dan SUV baru ini kemungkinan menjadi produk flagship terbaru Yangwang.

Keduanya akan memberi BYD dua halo car yang berada di atas jajaran model raksasa otomotif tersebut.

Ada pula kemungkinan kedua model ditawarkan dengan powertrain PHEV dan EV murni.

Langkah itu sejalan dengan penawaran NEV mewah China lainnya.

Menurut China EV DataTracker, Yangwang mengirim 442 unit di China pada Agustus 2026.

Sebagai merek halo flagship BYD, Yangwang memang tidak diharapkan menjual kendaraan dalam volume besar.

Meski begitu, Yangwang masih mencatat pertumbuhan penjualan bulanan secara year-on-year.

Update Terbaru

Lihat semua