Caterham menghadirkan Seven Academy dan Seven 420R ke iRacing pada musim 2026. Sim racer bisa mencoba dua model roadster legendaris ini secara virtual.
Caterham resmi menghadirkan dua model Seven ke dalam iRacing, sim balap terbesar di dunia. Model yang tersedia adalah Seven Academy dan Seven 420R.
Kemitraan ini menjadi bagian dari iRacing 2026 Season 4. Langkah tersebut membuka akses bagi ribuan sim racer global untuk mencoba roadster ikonis asal Inggris itu.
Dua Varian Caterham Seven di iRacing
Caterham Seven Academy ditenagai mesin turbocharged 1.3 liter dari Horse Technologies. Tenaganya sekitar 130 hp.
Bagi sim racer yang lebih berpengalaman, tersedia Caterham Seven 420R. Mobil ini hanya untuk lintasan dan memakai mesin Ford 2.0 liter yang disetel motorsport.
Seven 420R menghasilkan 180 horsepower dan dipasangkan gearbox sekuensial enam percepatan.
Caterham berharap pengalaman virtual ini mendorong pemain untuk mencoba program balap mereka di dunia nyata.
Ali McColl, Global Head of Marketing Caterham Cars, menyatakan peluang utamanya adalah mengubah pengalaman virtual menjadi keinginan mengendarai Caterham Seven sungguhan.
Di Inggris, Caterham Academy menjadi salah satu jalur bagi pembalap pemula untuk memulai kompetisi motorsport.
Biaya motorsport memang tidak murah.
Juara dunia F1 tujuh kali, Sir Lewis Hamilton, menyebut ada anak berusia 8 tahun yang menghabiskan lebih dari $1 juta per tahun untuk karting.
Juara F1 lainnya, Max Verstappen, juga berinvestasi di Redline Sim sebagai jembatan antara dunia virtual dan nyata.
Namun, beralih ke balap Caterham sungguhan tetap membutuhkan biaya besar. Paket Academy untuk seri Inggris sekitar $60.000 atau £44.995.
Paket tersebut sudah mencakup mobil, lisensi balap, masuk ke satu musim penuh balapan akhir pekan, dan dukungan teknis.
Sementara itu, keanggotaan iRacing dimulai dari $14.75 per bulan. Trek dan mobil di luar paket dasar dikenakan biaya tambahan.
