Peter Medalla Resmi Pimpin BMW Group Indonesia Gantikan Ramesh Divyanathan

Peter Medalla Resmi Pimpin BMW Group Indonesia Gantikan Ramesh Divyanathan

Peter Medalla, President Director BMW Group Indonesia-sny-otomotif1.com-Foto: Dok. Wibz

Otomotif1.com l – Peter Medalla resmi pimpin BMW Group Indonesia gantikan Ramesh Divyanathan efektif mulai 18 September 2024.

Peter Medalla akan menggantikan Ramesh Divyanathan sebagai Presiden Direktur yang telah memimpin operasi perusahaan ini di Indonesia dengan dedikasi dan keunggulan.



Serah terima jabatan Presiden Direktur BMW Group Indonesia|sny-otomotif1.com|Foto: Dok. Wibz

Peter Medalla (51 tahun) membawa pengalaman kepemimpinan strategis yang luas dan bervariasi setelah bekerja dengan BMW Group sejak 2005.

Sepanjang karirnya, ia telah memegang beberapa peran kunci di Departemen Sales, Dealer Development, dan Marketing, yang memberinya pemahaman mendalam tentang industri otomotif.

Karirnya di BMW dimulai di Filipina, dan ia kemudian menjabat sebagai Vice President Sales BMW Indonesia dari 2010 hingga 2013.


Selama waktu itu, ia memperluas jaringan diler dan mendorong pertumbuhan pasar, memperkuat posisi BMW sebagai pemimpin di segmen premium.


Peter Medalla siap melanjutkan jejak keberhasilan yang telah dibangun oleh Ramesh Divyanathan|sny-otomotif1.com|Foto: Dok. Wibz

Posisi selanjutnya sebagai Head of MINI Asia dan General Manager MINI Jepang semakin mengasah keahliannya dalam kesuksesan brand premium.

Dengan rekam jejak yang terbukti dalam transformasi bisnis, visi strategis Peter akan sangat penting dalam memimpin BMW Group Indonesia ke fase pertumbuhan berikutnya.

Ramesh Divyanathan (57 tahun) yang telah dua kali menjabat sebagai Presiden Direktur BMW Group Indonesia, dari 2009-2014 dan dari 2018-2024, akan beralih ke peran strategis baru sebagai Director Customer Support BMW Group Asia, yang akan mengawasi 14 market.

Di bawah kepemimpinannya, BMW Group Indonesia mencetak rekor yang mengesankan, termasuk menjadi brand otomotif premium pertama di Indonesia yang melampaui penjualan 5.000 unit per tahun.

Ramesh juga berhasil memposisikan BMW sebagai pemimpin di segmen EV premium, menguasai 70% pangsa pasar pada tahun 2023, sementara di kategori performa tinggi: M, BMW Indonesia berhasil penetrasi pasar tertinggi di dunia dengan hampir 1 dari 10 kendaraan BMW merupakan model BMW M. Inisiatif strategisnya secara signifikan memperluas jaringan diler BMW, tegaskan dominasi di brand premium.


Segenap karyawan dan staff management BMW Indonesia menyampaikan ucapan terima kasih kepada Ramesh Divyanathan atas kinerja dan kerja kerasnya selama memimpin di Indonesia|sny-otomotif1.com|Foto: Dok. Wibz

Ramesh memberikan dampak yang sangat positif pada BMW Group Indonesia, dan keahliannya akan membantu meningkatkan layanan pelanggan di seluruh Asia.

Lars Nielsen, Managing Director BMW Group Asia, mengungkapkan bahwa, penunjukkan Peter Medalla sangat tepat. Pengetahuan industri dan kepemimpinan Peter yang luas diberbagai market menjadikannya orang yang ideal untuk mendorong pertumbuhan BMW Group di Indonesia.

"Kami sangat senang menyambut Peter Medalla sebagai Presiden Direktur baru BMW Group Indonesia. Kemampuannya untuk menginspirasi tim dan mengimplementasikan inisiatif strategis akan sangat penting saat kami semakin memperkuat posisi kami di negara yang kompetitif dan dinamis ini."

Lars melanjutkan, "Kami juga mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Ramesh Divyanathan atas kepemimpinannya yang luar biasa dan kontribusinya kepada BMW Group Indonesia. Kepemimpinannya yang visioner telah membawa bisnis kami ke level baru, menjadikan Indonesia sebagai pasar kunci dalam BMW Group Asia."


Ungkapan terima kasih yang dilukiskan dalam silouette lukisan pasir untuk Ramesh Divyanathan atas kepemimpinannya selama di Indonesia|sny-otomotif1.com|Foto: Dok. Wibz

"Upaya Ramesh Divyanathan telah memastikan Indonesia menonjol di BMW AG di Munich," tukasnya lagi.

"Kami mengucapkan sukses terus dalam peran regional barunya dan menegaskan kembali komitmen kami untuk memajukan pertumbuhan BMW di Indonesia, pasar yang memiliki kepentingan strategis besar bagi BMW Group Asia," tutup Lars kepada tim redaksi otomotif1.com.

***[sny]

 

Sumber:


BERITA TERKAIT

IIMS 2026: BMW Group Indonesia Raih 60% Market Share 2025, Tampilkan 11 Model Unggulan

Sabtu / 07-02-2026,12:10 WIB

BMW Group Indonesia tampil di IIMS 2026 dengan tema "Journey of JOY", perkenalkan 11 model BMW & MINI, program eksklusif, dan rayakan pangsa pasar 60% di segmen premium tahun 2025!

IIMS 2026: BMW Group Indonesia Raih 60% Market Share 2025, Tampilkan 11 Model Unggulan

BMW M4 Competition Coupé Diluncurkan di Surabaya Bersamaan Dengan Peresmian Diler Retail.Next

Rabu / 04-02-2026,14:19 WIB

BMW Group Indonesia dan PT Plaza Auto resmi buka BMW MINI Plaza Arjuna Surabaya, diler terintegrasi pertama berkonsep Retail.Next di kota ini. Juga meluncurkan BMW M4 Competition Coupé dengan performa superior.

BMW M4 Competition Coupé Diluncurkan di Surabaya Bersamaan Dengan Peresmian Diler Retail.Next

Diler BMW Astra Mampang Resmi Beroperasi, Usung Konsep Retail.Next Terbaru

Sabtu / 24-01-2026,10:51 WIB

BMW Group Indonesia dan BMW Astra resmi meresmikan diler baru BMW Astra Mampang di Jakarta Selatan, yang mengusung konsep Retail.Next. Fasilitas ini menghadirkan pengalaman premium dengan sentuhan digitalisasi dan keberlanjutan, menjadi pilihan utama bagi pelanggan BMW di wilayah tersebut.

Diler BMW Astra Mampang Resmi Beroperasi, Usung Konsep Retail.Next Terbaru

Berita Lainnya

LEPAS L8 SUV PHEV Resmi Meluncur – Fitur Canggih untuk Mobilitas Modern

LEPAS L8, SUV Plug-in Hybrid Electric Vehicle (PHEV) premium dari Chery Group, kini hadir di Indonesia. Dilengkapi fitur nyaman, penyimpanan cerdas, V2L hingga 6,6 kW, dan program kepemilikan menenangkan. Temukan detail spesifikasi, harga, dan keunggulannya di sini!

Wuling Darion Plug-in Hybrid Tampil dengan Konsep Dress-Up Fungsional Bareng NMAA

Wuling Motors berkolaborasi dengan NMAA menampilkan Wuling Darion ‘Daily Use Dress-Up’ di IIMS 2026. MPV Plug-in Hybrid ini mengusung filosofi less is more dengan modifikasi fungsional untuk penggunaan sehari-hari. Temukan detailnya!

Wuling Darion Bawa Konsep "Evolving Family Moments" untuk Mobilitas Keluarga

Wuling Darion menghadirkan solusi mobilitas keluarga modern di IIMS 2026. Dapatkan ulasan dari Dion Wiyoko dan Putri Habibie tentang kenyamanan, teknologi, dan efisiensi MPV 7-seater ini.

Rexco Tampil di IIMS 2026: Ada Promosi Spesial & Demonstrasi Produk Perawatan Kendaraan

Rexco, merek pelumas otomotif dari PT Altama Surya Anugerah, menghadiri Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 pada 5-15 Februari di JIExpo Kemayoran. Temukan produk lengkap perawatan kendaraan, solusi untuk EV, promosi spesial, dan demonstrasi langsung di booth Grand Hall CT 19.

IIMS 2026: Turtle Wax Perkenalkan Produk Terbaru, Dari Hybrid hingga Original Series

Turtle Wax menghadirkan berbagai solusi perawatan mobil di IIMS 2026, mulai dari Hybrid Solutions dengan hasil premium hingga Original Series yang terbukti dipercaya. Temukan produk praktis untuk semua generasi pemilik mobil!

PT Mei Tech Indo Resources Resmi Luncurkan Asmax F1 Pro Di IIMS 2026

PT Mei Tech Indo Resources berpartisipasi dalam Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 dengan menghadirkan enam brand unggulan yaitu Retouch, Asmax, Reso, Future Eyes, Osopro, dan Sinopec. Selain itu, perusahaan juga meluncurkan intercom terbaru Asmax F1 Pro pada tanggal 13 Februari 2026 di booth Grand Hall CT 16. Temukan produk otomotif berkualitas untuk kenyamanan, keamanan, dan performa berkendara.

Primes Asia Hadirkan Wizard Fire FLASH, Pengapian Canggih untuk Mobil Roda Empat

Primes Asia menghadirkan Wizard Fire FLASH, produk pengapian terbaru dengan teknologi Variable Step Up Voltage di IIMS 2026. Dapatkan peningkatan torsi, efisiensi bahan bakar, dan akselerasi responsif tanpa merusak sistem kelistrikan mobil. Simak spesifikasi, harga, dan penawaran khusus di pameran!

Beli Kia Dapatkan Hadiah Menarik, The All New Carens Mulai Rp319 Juta

Kia meramaikan IIMS 2026 (5–15 Februari) dengan spesial benefit pembelian seluruh unit, termasuk Samsung Tab A11+, uang elektronik, hingga voucher Samsung hingga Rp30 juta. Diumumkan juga harga The All New Carens dan New Sonet yang relevan dengan kebutuhan konsumen Indonesia.

MG Hadirkan Program Spesial di IIMS 2026, Dorong Akses Kendaraan Listrik Keluarga Indonesia

MG Motor Indonesia menghadirkan program spesial eksklusif selama IIMS 2026, termasuk peluncuran MGS5 EV dengan harga mulai Rp333,9 juta dan benefit lengkap. Bagi MG4 EV dan MG ZS EV, ada total keuntungan hingga Rp100 juta. Temukan informasi lengkapnya di sini!