otomotif1.com

Sel CATL 350 Wh/kg Raih Standar Keselamatan Kelas Penerbangan

Sel baterai CATL 350 Wh/kg
Representatives appointed by the CAAC witnessed the test. Credit: CATL

Sel baterai CATL dengan kepadatan energi 350 Wh/kg lulus uji keselamatan dan menjadi sel prismatik pertama di dunia yang memenuhi standar kelas penerbangan.

Ukuran teks

Sel baterai CATL dengan kepadatan energi 350 Wh/kg telah menyelesaikan uji keselamatan di China dan menjadi sel prismatik pertama di dunia dengan kepadatan tersebut yang mencapai standar keselamatan kelas penerbangan.

Sel 350 Wh/kg ini akan digunakan dalam sistem baterai untuk model eVTOL (electric vertical takeoff and landing) berawak.

CATL mengumumkan bahwa sel baterai baru tersebut telah menyelesaikan tahap pengujian.

Personel produsen baterai kendaraan listrik terbesar ini memicu thermal runaway pada dua sel yang berdekatan di berbagai lokasi di dalam paket baterai, termasuk bagian tengah dan sudut.

Thermal runaway adalah reaksi berantai yang menyebabkan kenaikan suhu tidak terkendali dan sering mengakibatkan kebakaran atau ledakan.

Menurut CATL, seluruh sistem tidak mengalami reaksi berantai panas dan api yang menyebar ke sel tetangga dari satu sel, sehingga menghindari propagasi termal.

Tidak ada sel di sekitarnya yang terbakar, dan kondisi aman tetap terjaga.

Proses pembuatan sel, perakitan paket, dan pengujian disaksikan serta ditinjau oleh perwakilan yang ditunjuk oleh Administrasi Penerbangan Sipil China (CAAC).

Menurut CATL, data pengujian dapat langsung digunakan untuk sertifikasi kelaikan udara eVTOL secara keseluruhan.

Produsen baterai ini menyebutkan bahwa sebagian besar eVTOL menggunakan sel baterai dengan kepadatan energi antara 280–320 Wh/kg.

Oleh karena itu, sel 350 Wh/kg yang baru diuji ini dianggap kelas atas.

Perlu dicatat, CATL tidak memberikan angka pasti kepadatan energi untuk keseluruhan paket baterai.

Angka tersebut biasanya jauh lebih rendah karena mencakup seluruh sistem yang dirakit.

Kepadatan energi yang lebih tinggi berarti jangkauan lebih panjang, bobot lebih ringan, dan muatan lebih besar, yang penting bagi eVTOL.

Menurut CATL, sel prismatik 350 Wh/kg siap diproduksi massal.

Sel ini pertama kali akan dipasang pada pesawat eVTOL berawak Autoflight.

Produsen eVTOL yang berbasis di Shanghai ini memproduksi berbagai model, termasuk pesawat V2000EM Prosperity dengan lebar sayap 15 meter dan enam kursi di kabin.

Bobot lepas landas maksimumnya saat ini adalah 2.400 kg.

Jangkauan operasionalnya mencapai 200 km, sedangkan ketinggian operasional maksimumnya adalah 3.000 meter.

Menurut China EV DataTracker, CATL adalah produsen baterai terbesar di China dengan kapasitas terpasang 32,59 GWh pada Juni 2026.

Pangsa pasarnya mencapai 43,2% di pasar domestik.

CATL juga merupakan produsen baterai terbesar di dunia, memasok sel ke produsen mobil China dan internasional.

Update Terbaru

Lihat semua