Mercedes-Benz Trucks Rayakan 130 Tahun, Rekonstruksi Truk Pertama Dunia
Otomotif1.com l – Mercedes-Benz Trucks Classic menggelar perayaan spesial "130 Years Trucks" di ajang Retro Classics Stuttgart pada tanggal 19–22 Februari 2026.
Acara ini menampilkan perjalanan panjang inovasi Mercedes-Benz dalam industri truk, dengan sorotan utama rekonstruksi truk Daimler pertama tahun 1896 yang menjadi tonggak kemajuan teknologi pada masanya.
TRUK PERTAMA DI DUNIA: TONGGAK TEKNOLOGI

Retro Classics 2026 - Daimler Motor-Lastwagen – 1896|sny-otomotif1.com|Foto: Dok. Wibz
Truk yang diperkenalkan oleh Gottlieb Daimler pada tahun 1896 menggunakan mesin dua silinder "Phoenix" dengan daya 4 tenaga kuda dan kapasitas 1,06 liter.
Mesin ditempatkan di bagian belakang dan menggerakkan poros belakang melalui sabuk penggerak, sementara poros depan dikendalikan melalui rantai.
Yang menarik, truk ini telah mengintegrasikan prinsip gardan hub-reduction roda gigi planet yang masih digunakan pada truk berat saat ini.
Pada tahun 1898, mesin dipindahkan ke depan untuk meningkatkan performa dan kapasitas muatan. Sebelum produksi masal, Daimler selalu menguji kendaraannya di area pabrik bata, yang kemudian menjadi awal revolusi transportasi internasional.

Retro Classics 2026 - Daimler Motor-Lastwagen – 1899|sny-otomotif1.com|Foto: Dok. Wibz
Pada tahun 1899, truk-truk pertama Daimler dikirim ke Inggris dan Prancis, serta memasuki pasar Amerika Serikat pada tahun 1898.
"130 Years Trucks melambangkan semangat pionir dan inovasi panjang selama 130 tahun. Kita dapat bangga dengan pencapaian yang telah diraih, dan bersamaan dengan itu, peringatan ini memotivasi kita untuk terus melanjutkan perjalanan dan menatap masa depan," ujar Jean-Marc Diss, Kepala Penjualan & Pemasaran Global Mercedes-Benz Trucks.
PERAYAAN ULANG TAHUN LAINNYA
Selain merayakan 130 tahun sejarah truk, acara ini juga memperingati:
- 30 Tahun Mercedes-Benz Actros: Generasi pertama Actros diperkenalkan pada tahun 1996 dan menjadi truk berat pertama dengan bus data CAN, sistem pengereman elektronik, dan kabin MegaSpace. Pada tahun 2006, Actros meluncurkan Active Brake Assist yang terus dikembangkan hingga saat ini.
- 80 Tahun Unimog: Ditempatkan kendaraan Unimog awal tahun 1946 dan Unimog U 416 tahun 1978.
- 75 Tahun Setra: Dipamerkan Setra S 8 tahun 1954 dengan panjang 9,3 meter, 29 kursi, dan mesin diesel 74 kW (100 hp)
KE HADIRAN MERCEDES-BENZ EACTROS 600 SAFETY TRUCK

Retro Classics 2026 - Daimler Motor-Lastwagen – 1896|sny-otomotif1.com|Foto: Dok. Wibz
Untuk menunjukkan perkembangan teknologi keselamatan, Mercedes-Benz Trucks menampilkan eActros 600 Safety Truck.
Kendaraan ini dilengkapi sistem sensor fusi 270 derajat, Active Brake Assist 6, dan Active Sideguard Assist 2, yang menjadikannya salah satu kendaraan teraman di kelasnya. Teknologi ini merupakan bagian dari visi Mercedes-Benz Trucks menuju berkendara tanpa kecelakaan.
PAMERAN LAINNYA DAN INTERAKSI PENGUNJUNG

Retro Classics 2026 - Mercedes‑Benz L 1500 Holzvergaser – 1937|sny-otomotif1.com|Foto: Dok. Wibz
Selain kendaraan utama, stan seluas 700 meter persegi juga menampilkan kendaraan bersejarah lain seperti:
- Daimler Cardan-shaft Truk tahun 1899 (sedang direstorasi)
- Mercedes-Benz L 1500 dengan generator kayu-gas tahun 1937
- Mercedes-Benz L 4500, LP 608, dan L 1113 dari era pasca-perang
- Mercedes-Benz Atego Race Truck tahun 2000
Pengunjung dapat menikmati pengalaman interaktif seperti stasiun penggantian ban, informasi restorasi truk klasik, dan pameran kendaraan remote-controlled. Mesin truk tahun 1896 dan Race Truck juga dinyalakan secara bergantian untuk memberikan pengalaman akustik yang autentik.

Mercedes‑Benz Trucks Classic Launches Anniversary Year -130 Years Trucks- with the Worlds First Truck|sny-otomotif1.com|Foto: Dok. SonnyWibz
"Tradisi dan masa depan saling terkait erat di Mercedes-Benz Trucks, begitu juga dengan fokus kami pada kebutuhan pelanggan dan layanan kelas satu," tambah Jean-Marc Diss.

Retro Classics 2026 - Mercedes‑Benz LP 608 – 1965|sny-otomotif1.com|Foto: Dok. Wibz

Retro Classics 2026 - Mercedes‑Benz L 1113 – 1966|sny-otomotif1.com|Foto: Dok. SonnyWibz

Mercedes‑Benz L 1113 – 1966|sny-otomotif1.com|Foto: Dok. Wibz

Muli-Nr 17 Unimog Prototyp Baujahr 1946|sny-otomotif1.com|Foto: Dok. SonnyWibz
Informasi lebih lanjut dapat ditemukan melalui jaringan Website Daimler Commercial Vehicles Indonesia: www.daimlertruckid.com. (*) [sny]
