sunbanner

Dari Jawa Tengah ke Depan! Apa yang Banyumas Harapkan sebagai Provinsi Baru? Tiga Calon Provinsi Dimekarkan dan Kenyataannya!

Dari Jawa Tengah ke Depan! Apa yang Banyumas Harapkan sebagai Provinsi Baru? Tiga Calon Provinsi Dimekarkan dan Kenyataannya!

daerah-mikhail-nilov/pexels-

Dari Jawa Tengah ke Depan! Apa yang Banyumas Harapkan sebagai Provinsi Baru? Tiga Calon Provinsi Dimekarkan dan Kenyataannya!

Jawa Tengah merupakan Provinsi yang kaya akan budaya dan sejarahnya, tengah menjadi sorotan karena rencana pemekaran wilayahnya yang menarik.




Kabar tersebut menyiratkan bahwa Jawa Tengah akan segera memiliki tiga Provinsi baru yang akan menjadi Daerah Otonomi Baru (DOB) di bawah payung Provinsi Induk.

Namun, perlu dicatat bahwa rencana pemekaran ini saat ini masih berada dalam tahap wacana dan belum terealisasi sepenuhnya.

Baca juga: Jalan Tol Senilai Rp7 Triliun di Sumatera Utara ini Mangkrak Padahal Sudah Digagas Sejak Tahun 2019 Kini jadi Terbengkalai Kondisinya Mirip...


Baca juga: Gencar Isu Pemekaran Jawa Tengah! 2 Kabupaten Ini Justru Menolak Keluar dari Jateng, Mengapa? Simak Daerah Lainnya yang Putuskan Tetap Tinggal

Baca juga: Lepaskan Diri dari Wilayah Asal! Sulawesi Utara Bersiap Merencanakan Pemekaran Menjadi Dua Provinsi Baru, Diantaranya Manado?

Jadi, apa saja ketiga calon Provinsi baru yang direncanakan akan lahir dari pangkuan Jawa Tengah? Simak gambaran singkat tentang mereka:

1. Provinsi Muria Raya (Jawa Utara)

Provinsi Muria Raya direncanakan akan terwujud sebagai hasil pemekaran dari Provinsi Jawa Tengah. Rencananya, Provinsi ini akan terdiri dari enam Kabupaten dan Kota yang akan bergabung di bawah bendera Muria Raya (Jawa Utara). Keenam daerah tersebut adalah:

  1. Kabupaten Rembang
  2. Kabupaten Grobogan
  3. Kabupaten Blora
  4. Kabupaten Pati
  5. Kabupaten Jepara
  6. Kabupaten Kudus

Sebagai Ibu Kota dari Provinsi Muria Raya (Jawa Utara), Kabupaten Kudus telah menjadi pilihan yang menarik.

Sumber:


BERITA TERKAIT

Berita Lainnya

Diler BMW Astra Mampang Resmi Beroperasi, Usung Konsep Retail.Next Terbaru

BMW Group Indonesia dan BMW Astra resmi meresmikan diler baru BMW Astra Mampang di Jakarta Selatan, yang mengusung konsep Retail.Next. Fasilitas ini menghadirkan pengalaman premium dengan sentuhan digitalisasi dan keberlanjutan, menjadi pilihan utama bagi pelanggan BMW di wilayah tersebut.

Nico Hülkenberg dan Gabriel Bortoleto Akan Mengemudikan Audi R26 di Formula 1 2026

Audi Revolut F1 Team resmi memperkenalkan Audi R26, mobil F1 pertamanya, dalam peluncuran global di Kraftwerk Berlin. Hadir dengan livery khas dan pembalap berpengalaman, mobil ini siap menghadapi regulasi baru 2026 dengan filosofi Vorsprung durch Technik. Temukan detailnya!

Geely Indonesia Resmi Mengumumkan Harga OTR EX2, Mulai Rp229,9 Juta

Geely EX2, crossover SUV listrik terlaris di Tiongkok, resmi hadir di Indonesia dengan harga spesial mulai Rp229,9 juta. Dilengkapi fitur canggih, jangkauan hingga 395 km, dan penyesuaian untuk kondisi jalan lokal.

Ducati Perkenalkan Tim Motocross Ducati Pertama di Tanah Air

Ducati MX Team Indonesia resmi diluncurkan sebagai tim motocross Ducati pertama di Indonesia, siap berlaga di level nasional dan internasional pada 2026.

Vespa Rilis Dealer Equipment Collection, Perpaduan Heritage dan Streetwear Modern

Dealer Equipment Collection Vespa, apparel Vespa, streetwear Vespa, fashion Vespa Indonesia.

14 Tahun Setia Bersama Terios, Pelanggan Daihatsu Tempuh 924 Ribu Km

Selama 14 tahun bersama Daihatsu Terios, pelanggan setia Daihatsu menempuh jarak 924 ribu kilometer setara ratusan kali keliling Kalimantan.

Geely EX2 Siap Meluncur di Indonesia, Laris Manis di China

Geely EX2 siap diluncurkan di Indonesia. Model EV kompak ini sukses terjual 465 ribu unit di China sepanjang 2025.

Bosch Dorong Ketahanan Pangan Nabire lewat Program Pertanian Berkelanjutan

Bosch Indonesia mengubah pekarangan sekolah di Nabire menjadi kebun pangan produktif untuk mendukung gizi, pendidikan, dan ketahanan pangan lokal.