sunbanner

Hankook iON Race Tunjukan Performa Memukau Dalam Ajang Balap Formula E-Prix di Sirkuit Marco Simoncelli Misano Italia

Hankook iON Race Tunjukan Performa Memukau Dalam Ajang Balap Formula E-Prix di Sirkuit Marco Simoncelli Misano Italia

Unjuk Ketangguhan Ban Hankook iON Race pada balapan Misano E-Prix-sny/otomotif1.com-Wibz/oto1

Otomotif1.com l – Hankook iON Race tunjukan performa memukau dalam ajang balap Formula E-Prix di Sirkuit Marco Simoncelli Misano Italia yang diikuti oleh 22 pembalap pada Kejuaraan Dunia Formula E ABB FIA.

Sirkuit Misano di pesisir Laut Adriatik untuk pertama kalinya menjadi tuan rumah double-header Kejuaraan Dunia Formula E ABB FIA. Sirkuit Dunia Marco Simoncelli Misano yang memiliki panjang 3,382 kilometer, pada suhu 25 derajat Celcius menjadi saksi atas pembuktian ketangguhan Hankook iON Race. Balapan sengit ini menciptakan momen yang takkan terlupakan bagi ribuan penggemar motorsport di Italia.




António Félix da Costa dari tim Porsche meraih kemenangan pada hari Sabtu (13/4), setelah berhasil  menaklukan 28 round yang penuh perubahan posisi. Pembalap berusia 32 tahun ini berhasil mempertahankan posisinya berkat daya cengkeraman tinggi dari Hankook iON Race.


Ban Hankook iON Race pada balapan Misano E-Prix|sny/otomotif1.com|Wibz/oto1

"Ban ini luar biasa. Kami telah menggunakannya selama satu setengah tahun dan menginvestasikan banyak waktu dalam memahami ban ini, serta mengoptimalkan performanya. Ban menjadi satu-satunya komponen yang menghubungkan mobil ke permukaan tanah, jadi kami berupaya untuk memastikan performanya optimal. Ini adalah tantangan yang harus dihadapi dalam balapan. Ketika semuanya berjalan sesuai rencana dan kita berhasil meraih kemenangan, rasanya sungguh memuaskan," ujar da Costa pasca balapan.


Namun, lima jam setelah balapan, pembalap Portugal itu didiskualifikasi karena peredam gas di mobilnya tidak sesuai regulasi. Hal ini membuat pembalap lain naik satu posisi, sehingga Oliver Rowland (Tim Formula E Nissan) dinyatakan menjadi pemenang. Rowland turut memuji Hankook iON Race, ia menyebut, ban ini memiliki performa yang konsisten.

"Ban ini sangat konsisten dalam kinerjanya. Kami telah memahami ban Hankook dengan baik dan dapat mempertahankannya hingga akhir balapan dengan hati-hati," ungkap Rowland.

Pada seri selanjutnya di hari Minggu, Rowland sempat memimpin balapan hingga memasuki lap terakhir, tetapi kemudian kehabisan energi. Saat itu, pembalap Porsche, Pascal Wehrlein, menyusul Rowland dan sukses meraih kemenangan.

Pembalap asal Jerman tersebut mampu mengatur suhu optimal ban Hankook iON Race dan berada garis terdepan sepanjang 26 putaran. Seri ini menjadi kesuksesan keduanya di musim ini.

Adapun Dennis mencapai garis finis di posisi kedua, diikuti oleh Nick Cassidy dari tim Jaguar TCS Racing di posisi ketiga. Wehrlein dan Dennis kini memimpin klasemen dengan 89 poin setelah menuntaskan tujuh dari 16 balapan.

Manfred Sandbichler, Direktur Hankook Motorsport, merasa sangat puas atas debut Formula E di Misano. “Seri double-header ini menunjukkan keunggulan Hankook iON Race, sebagai produk premium kami. Para pembalap berhasil mengoptimalkan performa ban Hankook dalam kondisi panas, sehingga mereka mampu tampil maksimal. Feedback positif dari para pembalap memperkuat kesesuaian produk kami dengan tuntutan Formula E. Lebih dari 500 manuver overtake dalam satu balapan menjadi bukti kehandalan Hankook iON Race sebagai mitra ideal bagi ajang Formula E.”

Di sisi lain, Pembalap Maserati, Maximilian Günther, sebagai pemenang Tokyo E-Prix, hadir dalam sesi media interview bersama Hankook sebelum Misano E -Prix. Günther bersama Direktur Motorsport Manfred Sandbichler dan pakar sensor Armin Joerß dari Texys Group, berbagi pengalaman dengan Hankook iON Race.

"Ban ini konsisten dan memberikan cengkeraman maksimal dalam segala kondisi. Tugas kami menjaga ban ini dalam kondisi optimal untuk mengandalkannya sepenuhnya. Performa yang konsisten mendorong kami tampil optimal sampai garis finis," tutur pembalap Jerman berusia 26 tahun tersebut.

Untuk pertama kalinya pada musim ini, para pembalap pendatang baru dapat mencoba mobil Gen3 di Kejuaraan Dunia Formula E, sekaligus merasakan ban premium Hankook iON Race.

Pada sesi latihan bebas di hari Jumat (12/4). Taylor Barnard dari NEOM McLaren Formula E Team mencatatkan waktu tercepat di Sirkuit Dunia Marco Simoncelli Misano, mengungguli Robert Shwartzman (DS Penske) dan Zane Maloney (Andretti). Matt Campbell dari tim Porsche juga mencatat waktu cepat, meraih posisi lima besar.

Hankook mengundang sekitar 90 tamu internasional ke Kejuaraan Dunia Formula E ABB FIA di pantai Adriatik. Para pengunjung dari Belgia, Italia, Kroasia, Montenegro, Belanda, Serbia, dan Slovenia menikmati akhir pekan di Misano.

Mereka terkesan dengan performa luar biasa dari Hankook iON Race. Kunjungan ke stan Hankook di Fan Village, tur pit lane, dan momen eksklusif behind-the-scenes membuat perjalanan mereka menjadi pengalaman yang tak terlupakan.

Formula E akan memperkenalkan mobil baru Gen3Evo menjelang Monaco E-Prix pada 25 April mendatang. Peresmiannya akan di Yacht Club de Monaco. Mobil baru ini akan menggunakan ban Hankook iON Race yang dimodifikasi untuk memberikan performa lebih baik kepada pembalap dalam Kejuaraan Dunia Formula E. Selain itu, mobil akan dilengkapi dengan kit aerodinamika baru, powertrain aktif, dan pembaruan tambahan.

***[sny]

Sumber:


BERITA TERKAIT

Berita Lainnya

The Doctor Hadir! Valentino Rossi Perdana Berada Di Perdana Mandalika International Circuit

Legenda MotoGP™ Valentino Rossi untuk pertama kalinya mengaspal di Pertamina Mandalika International Circuit pada 29–30 Januari 2026 saat memantau program Pertamina Enduro VR46 Riders Academy. Kedatangannya jadi sejarah baru industri motorsport Indonesia!

Suzuki Indonesia Perkuat Industri Otomotif Nasional, Penjualan Produk Lokal Capai 88%

PT Suzuki Indomobil Sales tutup tahun 2025 dengan penjualan lebih dari 64.000 unit mobil, di mana 88% merupakan produk hasil produksi dalam negeri. New Carry dan New XL7 menjadi model unggulan yang mendukung aktivitas ekonomi masyarakat Indonesia.

Targetkan Transaksi Rp8 Triliun, IIMS 2026 Hadirkan Lebih dari 180 Brand Otomotif

Indonesia International Motor Show (IIMS) 2026 akan digelar pada 5-15 Februari 2026 di JIExpo Kemayoran Jakarta dengan area seluas 156.170 sqm, lebih dari 180 brand peserta, dan target transaksi lebih dari Rp8 triliun. Hadirkan program baru seperti IIMS Sportainment, Edutainment, dan IIMS Padel Tournament yang menjadi yang pertama di pameran otomotif Indonesia.

ID. Buzz BOZZ White Signature Edition Hadir dengan Desain Elegan untuk Profesional Urban Indonesia

Volkswagen Indonesia resmi meluncurkan ID. Buzz BOZZ White Signature Edition, mobil listrik premium dengan konsep quiet luxury dan desain dual-tone. Dilengkapi fitur wellness dan jarak tempuh hingga 573 km. Temukan detailnya!

Diler BMW Astra Mampang Resmi Beroperasi, Usung Konsep Retail.Next Terbaru

BMW Group Indonesia dan BMW Astra resmi meresmikan diler baru BMW Astra Mampang di Jakarta Selatan, yang mengusung konsep Retail.Next. Fasilitas ini menghadirkan pengalaman premium dengan sentuhan digitalisasi dan keberlanjutan, menjadi pilihan utama bagi pelanggan BMW di wilayah tersebut.

Nico Hülkenberg dan Gabriel Bortoleto Akan Mengemudikan Audi R26 di Formula 1 2026

Audi Revolut F1 Team resmi memperkenalkan Audi R26, mobil F1 pertamanya, dalam peluncuran global di Kraftwerk Berlin. Hadir dengan livery khas dan pembalap berpengalaman, mobil ini siap menghadapi regulasi baru 2026 dengan filosofi Vorsprung durch Technik. Temukan detailnya!

Geely Indonesia Resmi Mengumumkan Harga OTR EX2, Mulai Rp229,9 Juta

Geely EX2, crossover SUV listrik terlaris di Tiongkok, resmi hadir di Indonesia dengan harga spesial mulai Rp229,9 juta. Dilengkapi fitur canggih, jangkauan hingga 395 km, dan penyesuaian untuk kondisi jalan lokal.

Ducati Perkenalkan Tim Motocross Ducati Pertama di Tanah Air

Ducati MX Team Indonesia resmi diluncurkan sebagai tim motocross Ducati pertama di Indonesia, siap berlaga di level nasional dan internasional pada 2026.